softhelp.ru! | СПОРТ

Что первично? В здоровом теле - здоровый дух, или наоборот?


<В здоровом теле - здоровый дух> - цитата взята у римского поэта-сатирикв Децима Юния Ювенала. На самом же деле, смысл, вырванной из контекста фразы, был другой: <моли богов, чтобы дух был здоровым в теле здоровом>.
Вопрос о том что первично дух или тело в понимании здоровья стоит перед человечеством с древних времён. Сможет ли здоровое тело компенсировать ущербность больного духа? Сможет ли человек со слабым физическим здоровьем быть счастлив? Сможет ли пошатнувшееся душевное здоровье дать толчок для деградации тела?
Давайте определимся что же такое здоровье физическое и душевное. Способность вести интересный индивидууму образ жизни, который его удовлетворяет по всем показателям и приносит сумму удовлетворяющих его впечатлений это душевное здоровье. Способность организма и всех его органов выполнять свои функции - это здоровье телесное. Общими составляющими в этих двух определения является <способность>. Таким образом, здоровье складывается из наших способностей и становится понятием относительным. Способности одного индивидуума или личности становятся головной болью другого. С давних времён замечено, что если природа обделила в одном, то щедро вознаградила в чём-то другом. Очень редко физически одаренные люди имеют интеллект выше среднего. <Ботаник>, по причине своего больного зрения не пойдёт играть в футбол, а сядет за компьютер или будет решать интегральные уравнения. Отставая в развитии физическом, он, тем не менее, будет отличником в школе. Не может великий спортсмен быть ещё и Нобелевским лауреатом по химии. Ему это не дано с детства. В гармоничном развитии это очень важно: понять что дано, а что нет. В библейской мудрости <не возжелай больше положенного тебе> раскрывается секрет физической и душевной гармонии.
Древние философии утверждали, что только гармония развитых души и тела даст полное ощущения счастья. И современное понимание крылатого выражения Ювенала является диаметрально противоположным изначальному смыслу: мы стали воспринимать вторую её часть производной от первой. Традиционное понимание, что поддерживая тело здоровым, человек сохраняет и душевное здоровье фраза приобрела не так давно: её повторили авторитеты философии 18-го века Джон Локк и Жан-Жак Руссо. Но они никогда не давали определения первичности в этом выражении.
Важно определить, что первично именно в тебе: тело или дух, и через это понимание искать именно свою гармонию.