softhelp.ru! | СПОРТ

Занятия на скалодроме.



Скалодром идеально подходит для тех, кто любит экстремальные и активные виды спорта. Он служит отличным тренажером для любителей походов, позволяет подготовить будущего путешественника к трудностям скалистых местностей. Когда у спортсмена нет возможности выйти на природную возвышенность, используются искусственные рельефы скалодрома - это отличное место для тренировок, поддержания спортивной формы. С помощью скалолазной стенки можно подтянуть тело, держать мышцы в тонусе.

Что из себя представляет скалодром? Высота стен в помещении может быть разная: от 5 до 15 метров. На этих стенах под разным углом наклона крепятся щиты. На щитах при помощи болтов прицеплены зацепы, имеющие форму камня различного размера. Из этих искусственных камней формируется трасса. Лазать нужно, опираясь на зацепы руками и ногами. Как правило, таких трасс несколько, все они отличаются различной степенью сложности. В сравнении с обычными скалами скалодром является безопасным местом. На занятиях инструктор при необходимости может подсказать маршрут.

При занятиях на рельефной стене улучшается координация, пластика, гибкость, цепкость пальцев. Развиваются все группы мышц. Выбор трассы требует концентрации внимания человека, развивает логическое мышление. Для скалолазания необходимо развивать хорошую растяжку, это позволит лучше варьировать на трассе, быть более гибким.

Скалодором - отличное место для преодоления боязни высоты. Скалолазание подходит как для взрослых, так и для детей. Для ребенка эти занятия позволяют укрепить общее физическое здоровье и форму - и к тому же послужат отличным способом для расхода детской энергии. Появится возможность реализовать себя в спорте. На сегодняшний день интерес к нему возрастает, потому как этот вид спорта включен в программу летней олимпиады. Что касается взрослых, то скалолазание может стать приятной альтернативой занятиям в спортзале, способом психологической и эмоциональной разгрузки. Для занятий нужно не так уж и много: скальники, удобная одежда, страховочное устройство, магнезия. Скальники – это специальная обувь, в которой занимаются скалолазы, позволяет маневрировать при лазании по рельефной поверхности. В качестве костюма подходит обычный спортивный костюм, предпочтение отдается костюмам в обтяжку, чтобы одежда не цеплялась. На скалодроме работа проходит в паре для страховки взбирающегося скалолаза. При помощи карабина страховочно-спусковое устройство прикрепляется к обвязке страхующего его напарника, и препятствует возможному падению скалолаза. Все карабины обязательно проходят проверку на прочность. Магнезия – это порошок, который поглощает пот, образующийся на руках, таким образом улучшается сцепление между ладонями и зацепами, - как правило, есть на скалодроме.

Потренировавшись, есть возможность принять участие в соревнованиях по скалолазанию. Существуют много разновидностей скалолазания: боулдеринг, on-sight, мультипитч, соло, джампинг, трасса подготовлена и трасса не подготовлена. Последние имеют различия между собой по сложности. Для преодоления рельефа трасса предварительно очищается от мелких препятствий, камней. Трасса проходится с использованием страховок. По неподготовленной трассе скалолазание схоже с альпинизмом - та же организация страховки, методы прохождения. Для новичков подходит боулдеринг. В этом случае выбираются относительно невысокие скалы, гимнастическая страховка – маты, крэш-пады, уложенные под скалой. А вот on-sight считается профессиональным видом скалолазания, потому как трасса проходиться без предварительного осмотра, без возможности продумать заранее маршрут. Трасса считается пройденной только, когда участник преодолел ее с первого раза. Соло – скалолазание для экстремалов, без страховки - как правило, на скалах, находящихся над водой. Для джампинга характерны прыжки с одного зацепа на другой. Как видно, в этом виде спорта всегда есть куда совершенствоваться.