softhelp.ru! | СПОРТ

О пользе нежирной пищи


Вот уже тридцать лет мы рассуждаем о пользе нежирной пищи, и вдруг оказывается, что все это ерунда! Никакой научно доказанной связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не существует.

Она началась в Швеции. Вяло тлеющая научная революция наконец начала разгораться. Предсказать масштаб ее последствий невозможно.

Но не будем спешить. Что значит «что-то происходит»? Чтобы разобраться с этим, нам понадобится научная теория. Не волнуйтесь, слишком углубляться в академические дебри не придется, хотя на самом деле это крайне любопытно.

Книга Томаса Куна «Структура научных революций», написанная в 1962 году, сделала его самым влиятельным современным теоретиком науки. Новаторским был его взгляд на научный прогресс. По его мнению, наука развивается медленно, но верно, детали пазла встают на свои места постепенно, один за другим. Однако развитие не всегда происходит именно так. Бывает, что некоторые детали, как мы ни стараемся, никак не укладываются в общую мозаику. В конце концов противоречий накапливается столько, что игнорировать или отрицать их бессмысленно. И тогда неизбежна революция.

Революция — это смена парадигм. Ученые всегда истолковывают научные данные, с которыми имеют дело, исходя из своего сиюминутного мировоззрения, своей парадигмы. Благодаря революции устаревшая картина мира сменяется более новой и безупречной. Перед учеными открывается новый способ сложить мозаику, при котором все детали наконец подходят друг к другу и проступает общий рисунок.

В начале XVII века Земля считалась центром Вселенной. Все астрономы знали, что это так. Солнце и планеты вращались вокруг Земли, и это не обсуждалось. Только, к сожалению, предсказать движение небесных тел почему-то было очень трудно.

Коперник и Галилей догадались, что есть объяснение получше, что на самом деле Земля и планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот. Сейчас мы знаем, что они были правы. Но не так-то просто изменить представления человечества о мироздании.

Коперник был осторожен, Галилей — нет. В 1633 году церковь объявила Галилея еретиком. Его до конца жизни приговорили к домашнему аресту, а книги его запретили. Но остановить научную революцию было уже невозможно. Земля — не центр Вселенной. Земля вращается вокруг Солнца. Старая картина мира в конце концов рухнула.

В XIX веке долго отказывались верить, что причиной опасных болезней могут быть заразные бактерии. Все знали, что болезни возникают из ничего, из-за плохого воздуха, миазмов. Поэтому врачи не мыли руки. Это было ошибкой, и многие пациенты погибали от холеры и родильной горячки, пока не победила новая теория о бактериях.

В научном мире время от времени происходит смена мировоззрений. В этом нет ничего необычного. Более того, иногда такие смены неизбежны. Они проходят не всегда мирно и сопровождаются интеллектуальными стычками между сторонниками нового и защитниками старого. Если новые взгляды обнаруживают существенное превосходство над старыми, то они в конце концов побеждают. Но переход от старого к новому может занять многие годы, а то и десятилетия.

Такую смену мировоззрений описывает классическое высказывание Махатмы Ганди: «Сперва тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом тебя пытаются сломить, а потом ты побеждаешь».

Произвести революцию под силу не каждому, сколь бы убедительны ни были доводы. Иногда говорят, что новая научная теория побеждает не потому, что противников удается переубедить, а потому, что они в конце концов вымирают. И тогда побеждает новое поколение исследователей, знакомое с новой теорией.

Такие рассуждения могут показаться излишне категоричными. Но люди не всегда готовы признать, что дело всей их жизни — ошибка. На это способны только великие.


Допустив небольшую оплошность, бывает трудно признаться другим в своей неправоте. Когда же речь идет о деле всей жизни, признаться в ошибке нелегко даже самому себе. Многие так с этим и живут.