softhelp.ru! | СПОРТ

Новое в питании


Теория о том, что все новое в рационе человека — сахар и белая мука — является причиной западных болезней, была развенчана. При том, что всерьез ее никто даже не проверял, а те небольшие исследования, которые все-таки были проделаны, дали хорошие результаты.

Теория о вреде крахмала и сахара на ближайшие десятилетия была сослана на задворки «настоящей», науки как некая альтернативная медицина, как эффективная, но крайне противоречивая диета для похудения. В высшем обществе ей больше не были рады.

Рано или поздно нужно принять решение. В 1984 году в рядах ученых воцарилось единодушие, пора было сосредоточить свои усилия. Одна из двух конкурирующих теорий победила, и это была теория о вреде жиров.

Победителя чествовали на официальной «конференции согласия». В президиуме сидели обращенные. Если кто-то выступал с возражениями, на исход это никак не влияло. Несомненно, — говорили участники, — обезжиренная пища защитит всех американцев от двух лет и старше от сердечно-сосудистых заболеваний.

С теми, кто упрямо стоял на своем, быстро распрощались. Если хочешь получать государственное финансирование, делай то, что тебе говорят, а иначе ищи свои деньги. Отправной точкой дальнейших исследований была установка, что жиры повышают холестерин, а холестерин приводит к инфаркту.

Критика не приветствовалась. Пример — Уффе Равнсков, датский врач и ученый, который работает в Швеции, в Лунде. Чем больше он изучал теорию о вреде жиров, тем больше находил в ней пробелов. Уффе Равнсков — автор книги «Миф о холестерине», которую жестко раскритиковали. В одной передаче на финском телевидении ее даже демонстративно сожгли. Равнсков говорит, что для него это предмет гордости — вдруг оказаться среди великих, чьи книги подвергли сожжению.

Только десятилетия спустя окажется, что Равнсков и другие ученые, усомнившиеся в официальной теории, на самом деле были не так уж далеки от истины. Их сомнения были научно обоснованы.

В 1984-м никакие сомнения не принимались. Несмотря на уязвимость, официальная версия была готова. Насыщенные жиры содержат холестерин, холестерин приводит к инфаркту. Следовательно, жиры надо исключить. Посыл очень прост — Америка должна есть меньше жирной пищи.

Натуральный жир стал «жирным убийцей» — как назвали его участники одной группы по интересам. В пищевой промышленности быстро увидели в этом экономические преимущества. Полки магазинов заполнили «легкие» обезжиренные продукты, в которых содержалось меньше жира, зато больше дешевого крахмала и сахара. Даже газированные и спортивные напитки и соки стали теперь полезными.

Разумеется, ведь в лимонаде не содержится жира.

Эпидемия

Это был шаг в неизвестность, риск, не подкрепленный доказательствами. Вопреки предупреждениям ученых, писавших о скрытых опасностях. Впервые в истории целой нации посоветовали избегать жирной пищи. Никто не знал, чем это кончится. Это был эксперимент.

Оборачиваясь назад, понимаешь, что опасность можно было предвидеть. Недостаток жиров можно компенсировать только углеводами: новейшей пищей, сладкими и мучными продуктами, которые повышают глюкозу в крови и инсулин — гормон, отвечающий за отложение жира.

Больше углеводов, больше инсулина, больше людей, страдающих ожирением. Этого риска никто не учел. Но именно это и произошло. Всего несколько лет — и результат на лицо. Еще несколько десятилетий — и изменения поражают своими масштабами.

Официальная статистика ожирения в США заставляет содрогнуться. После 1960-х-1970-х, когда ожирением страдало примерно 13% населения и этот показатель оставался более или менее неизменным, в середине 1980-х положение дел вдруг резко меняется. Кривая начинает резко и безостановочно расти вверх.

Это произошло в мгновение ока. 15,20,25% толстых американцев — сейчас кривая миновала отметку «30» и приближается к «35». За одно поколение число людей, страдающих ожирением, выросло втрое. 68% — это совокупный показатель, отражающий число людей с избыточным весом и ожирением.

США охватила эпидемия ожирения. Ничего подобного мир не видел.

А сейчас эпидемия распространяется на весь западный мир и дальше.

Когда нормальный вес имеет всего треть американцев и число людей с нормальным весом продолжает сокращаться, понятие «нормальный вес» теряет всякий смысл. Возникает вопрос, на который не так трудно найти ответ: когда избыточный вес или ожирение станут уделом всех американцев? Когда в США не останется ни одного человека с нормальной массой тела?

Вопрос не совсем бессмысленный. Ученые уже все рассчитали. Хотите знать ответ? Если тенденция не изменится, то в 2048 году в США не останется ни одного американца с нормальной массой тела.

Но дело не только в этом. Вместе с ожирением распространилась эпидемия диабета. Ожирение и диабет — это лишь надводная часть айсберга. Под водой же кроется другая опасность — заболевания, принимающие массовый характер в современном западном обществе.