softhelp.ru! | СПОРТ

Взаимосвязь панической атаки и шейного остеохондроза



Многим известно такое распространенное заболевание, как остеохондроз, при котором возникают неприятные болевые ощущения. В результате сдавливания нервных окончаний, появляется боль, головокружение, слабость и другие симптомы.
Это связано с нарушением кровообращения. Если кровь не поступает, происходят спазмы сосудов и голова кажется «чужой». Мозговое «питание» нарушается и в этот момент мысли работают в «неправильном» направлении.
Шейный остеохондроз очень сильно влияет на работу мозга, поэтому у многих появляются головные боли и неожиданные проявления со стороны нервной деятельности. Возникает такое состояние, как паника, усугубляющаяся при сильных нервных нагрузках, потрясениях или стрессах.
Если не обращать внимания на проблему, то болезнь усложняется, соответственно, общее состояние пациента ухудшается и на фоне этого могут развиваться различные психические нарушения.
К таким нарушениям относят и внезапно возникшее чувство панического страха, непонимание того, что происходит с организмом. Может неожиданно закружиться голова, возникнуть потливость или наоборот – дрожь, появиться ощущение безысходности, безвыходности.
Подобные симптомы относят к состоянию ПА (панические атаки). Как правило, они возникают у людей со слабой нервной системой. Таким людям очень трудно справится с этим нахлынувшим чувством.
В момент ПА кажется, что «земля из под ног уходит», а весь мир, как будто отдаляется… И спасения нет, накатывает чувство внезапного ужаса, что сейчас произойдет что-то ужасное, ноги и руки дрожат…
Иногда люди, впервые столкнувшись с таким состоянием, быстро приходят в норму и практически мгновенно об этом забывают. Но повторные атаки-наваждения приводят к тому, что человек уже боится того, что с ним только может случиться, не дожидаясь ухудшения состояния, может упасть в обморок, ни с того, ни с чего расплакаться, как ребенок и др.
Постоянные страхи ухудшают не только физическое состояние, но и психическое равновесие. Кроме того, что у пациентов появляются различные боли, скачки давления, нарушается сердечный ритм, усиливается синдром навязчивых страхов. В результате чего, человек не решается выйти из дома, садиться в транспорт, боясь, что с ним может произойти что-либо ужасное (может упасть, потерять сознание, попасть под машину, опозориться и т. д.).
Такие состояния мешают нормальному существованию, и жизнь таких людей превращается в сущий ад. Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, то внутреннее состояние пациента будет только ухудшаться.
Опытные врачи в настоящее время способны оказать действенную помощь людям, страдающим паническими наваждениями. Однако, сначала нужно найти причину того, что провоцирует эти атаки.
Обычно, пациенты не могут припомнить, когда это случилось с ними в первый раз. Очень часто их приводит к врачу не ПА, а другое заболевание, которое пациент никак не связывает с этим состоянием.
Имея такое заболевание, как шейный остеохондроз, нужно заниматься специальной гимнастикой, делать самомассаж, растирать шею, чтобы нормализовать поток крови.
Как известно, весь организм должен работать слаженно, и если где-то в каком-то органе идут «неполадки», организм автоматически начинает борьбу против этого недуга. Но если организм ослаб и нервная система у человека слабая, своими силами уже не справиться. Необходимо принимать срочные меры.
Любое лечение должно проводиться в комплексе. В первую очередь, пациенту предлагают обследоваться на физические отклонения организма. Если диагностика не показывает ничего серьезного, дальше нужно обратиться к психологу, который поможет справиться с состоянием накатывающегося внезапного страха.
Кроме того, лучше всего сразу проконсультироваться у невролога или психотерапевта. Возможно, понадобится медикаментозное лечение, которое назначают только специалисты в данной области.
Но самое важное для человека, страдающего такими неприятными атаками – это поддержка друзей и близких. Только общими усилиями и разными воздействиями можно найти в себе силы бороться с этим скрытым врагом, который подстерегает и «нападает» в самый неподходящий момент.