softhelp.ru! | СПОРТ

Люди, начинающие заниматься йогой, сталкиваются с рядом определенных проблем.


Никто неспособен с первого раза постичь все тонкости технологии. Поэтому начинающие практиковать йогу получают некоторые травмы. Эксперты в этой области выделяют пять главных ошибок, которые допускают неопытные люди.
1. Неправильно поставленная цель.
В йоге собрано множество тактик, которые часто противоречат друг другу. Йога, как укрепление общего состояния здоровья, не развивает гибкость тела. Те практики, что нацелены на развитие выносливости, не принесут душевного покоя, а те, что успокаивают нервную систему, никогда не будут влиять на физическое здоровье.

Прежде чем начинать занятия йогой, необходимо определиться с ответом на вопрос о том, зачем вам эти занятия. Также необходимо анализировать то, насколько сильно вам помогают упражнения.
Допустим, если у вас болит спина, то успешной практикой будет считаться та, при которой боль уменьшается. Если же вас постоянно беспокоило нервное перенапряжение, то практика йоги должна успокаивающе действовать на нервную систему.

Если практикант йоги не определился с тем, чего он действительно хочет, то существует вероятность того, что он не сможет достичь желаемых результатов. Также он сможет, наоборот, ухудшить свое состояние.

2. Нерегулярные занятия йогой.
Если вы не будете заниматься йогой ежедневно, то добиться какого-либо результата невозможно.
Конечно, что сразу после занятия вы почувствуете некоторое улучшение, но это все не будет накапливаться и вести вас к конечной цели занятий. Плюс ко всему нерегулярные занятия еще больше подвергнут стрессу ваш организм. Потому что ему придется постоянно привыкать к нагрузкам. Силы будут на исходе, а плоды йоги не будут получены.

Если вы не сможете регулярно заниматься йогой, то лучше, вообще, не начинать практику.

3. Большие нагрузки.
Это ненужная крайность. Большинство начинающих заниматься йогой прикладывают огромные усилия, чтобы выполнять как можно больше упражнений. Это приводит к переутомлению организма, к травмам. Йога в этом случае не становится дополнительным источником энергии, а начинает забирать ее. Результатом такого подхода к занятиям становится разочарование человека в йоге из-за полученных травм и сильной усталости.

Все желания, которые преследует практикующий йог остаются за пределами коврика для практики. Главное, чего он должен добиться – это спокойное состояние, удовлетворение. Йога имеет специальный термин, обозначающий такое состояние. Это самтоша. Только при довольстве существующим вы сможете восстановить энергию, а не потратить ее.

Вы должны научиться выполнять позы йоги таким образом, чтобы не причинять себе никакого дискомфорта. Вы обязаны максимально расслабиться, не зацикливаться на качестве выполняемых упражнений.

4. Неготовность к изменениям.
Йога требует от начинающих того, чтобы они учили какие-то новые термины, упражнения, постигали навыки, с которыми никогда не сталкивались. Вы должны полностью сосредоточиться на своем внутреннем мире и забыть о внешней его оболочке. Также необходимо остановить мысли, расслабиться. К этому очень сложно привыкнуть. Много людей просто не способны поменять привычное свое поведение.


Каждый, кто приходит на занятия йоги, имеют какие-то проблемы, с которыми хочет справиться посредством изменения себя. Это касается как психического, так и физического здоровья. Для того чтобы жизнь поменялась, нужно полностью поменять стереотипы поведения. Принципом йоги является то, что получить желаемое можно только тогда, когда начать делать что-то новое.